Василий Казин

Татьяна Цыркунова
Семья водопроводчика, москвич.
Реальное училище — наука.
«Даёшь литературу!» — Слышал клич,
Без слова верного не жизнь, а скука.

Союз рабочих молодых привлёк,
Был в студии Московской пролеткульта.
Учёба... в ней порхает мотылёк,
Василий Казин молод, но не ультра...

Он вскоре группу «Кузница» создал,
Вошли в неё такие же ребята...
«Рабочий май» — тот сборник много дал,
Известным сразу стал поэт, вот плата.

Выходит «Лисья шуба и любовь*» —
Душевность, тёплая звучит тональность.
«Признания**» его волнуют кровь,
Все отмечают вкус и музыкальность.

Природу, мастерство рабочих рук
Опишет Казин с теплотой особой.
Поклонников создался тесный круг,
Василий Казин видной стал особой.

Поэт с рабочею искринкой был.
«Рубанок», «Каменщик», другие «вещи».
О Казине потомок не забыл,
Его строка доныне словом блещет.

Из стихотворения «Рубанок»:

«Живей, рубанок, шибче шаркай,
Шушукай, пой за верстаком,
Чеши тесину сталью жаркой,
Стальным и жарким гребешком».

Примечание:
*Книга «Лисья шуба и любовь» вышла
в 1926 году;
**Книга «Признания» была издана
в 1928 году.