Об истине

Юрий Крут
Не всякому дано увидеть
В потоке мыслей и идей
Все истины в открытом виде
И ими озарить людей.

А если вдруг провидец мудрый
Откроет истины секрет,
То воплотить бывает трудно
И в обществе найти ответ.

В кромешной тьме найти чтоб выход,
Мудрец о стенку бьётся лбом,
Невежда же, любитель быта,
Сидит или стоит столбом.

Где нет тропы, а мысли рвутся,
Осиль приём «наоборот»:
Почаще надо оглянуться,
Чтоб прямо двигаться вперёд.

Потоки жизненных событий
Порой меняют истин суть,
И потому в тропинках быта
Увидеть трудно нужный путь.

И даже точные науки
Шутили с истиной порой,
Менялся, хоть и через муки,
У истин принятый настрой.

У математики, конечно,
Законы – истина всегда,
Но вот товарищ Лобачевский
То опроверг, вот в чём беда.

И в физике не всё так ладно
На разных стадиях её.
Законов много, то отрадно,
Но в каждом видишь лишь своё.

В социологии законы
Решают лишь делёж добра.
Про справедливость истин в оных
Мы можем спорить до утра.

Ведь сколько войн и разных «-измов»
Носилось по Земле сполна,
Менялась лишь начинка «-измов»,
А суть в них всё-таки одна.

Найти себя, подняться выше
В сём мире, в муках и борьбе…
И люди истину всё ищут,
Но только не в самом себе.