Александр Жаров

Татьяна Цыркунова
Уезд Можайский близ Бородина,
Московская губерния известна...
Рождает Русь такие имена,
Как Жаров, ведь его строка прелестна.

Семья в деревне жизнь ему дала,
Семёновская — родина поэта.
Судьба поэта дальше повела,
Успех ждал Александра — верно это!

В училище реальном начинал,
Можайск ему навек родным остался.
Когда стихи он позже сочинял,
Можайску кланялся: «В нём состоялся!»

Московский университет пленил:
Занятия... известные поэты...
Стихи на семинаре сочинил,
Валерий Брюсов похвалил за это.

Известность и востребованность есть,
Печатался в газетах и в журналах.
Война... Нет, не утратил Жаров честь,
Политработник, военкор с начала...

На флоте Жаров служит, как и все.
Воюет славно вместе с моряками.
Боями поглощён был Саша весь,
Стихи писал, что стали маяками.

«Взвейтесь кострами» (отрывок):

«Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы — пионеры —
Дети рабочих.
Близится эра
Светлых годов.
Клич пионера:
Всегда будь готов!»