Первое достоинство и высшая заслуга поэта

Евгений Прокопов
  Среди подготовленных к отдаче книг пересматривал я изданный аж  в 1948 году трёхтомник В.Г. Белинского, неистового Виссариона, как звали его современники.
  Открылась статья "Иван Андреевич Крылов".
  Поразила актуальность давно сказанного:
 " -В наше время н а р о д н о с т ь сделалась первым достоинством и высшею заслугою поэта.
...гораздо легче быть в своих сочинениях даровитым, нежели р у с с к и м..."
  Далее эти чеканные положения несколько "размываются" отсылками и противопоставлениями, разборами и анализом творчества Ломоносова, Дмитриева, Державина, Языкова,Булгарина, Соллогуба и Аксакова.

   Статья большая,написана в полемике с ложными славянофильскими теориями народности. Завершается она объявлением о подписке на памятник И.А.Крылову.

  А вот невольно думается, кто из ныне пишущих мог бы вполне назваться народным поэтом?
  Или это достоинство уже и не достоинство поэзии, и-шире-литературы?