Ты, я и война

Мая Волкова
Ты рано узнала войны груз.
Я – нет,
Я слышал лишь грохот снарядов,
Да вой сирен.

Ходила ты по горам,
Ощущая лишь пота вкус,
А ноги гудели,
Будто состоят из одних лишь вен.

Солнце пекло, лопались губы,
Галета лишь на один укус,
А фляга горячая, -
Выпита еще в позапрошлый век.

Груз 200,
Отправлен вчера в Союз.
Рота в курсе, что там твой бача;*,
И не спас его твой оберег.

АК сросся с телом,
Пули, как птицы, поют,
Но раненый ждет лишь тебя!!
А ведь ты еще не была ни чьей...

,,,

Я – отдал Родине все сполна.
Ты – пробовала войну на вкус.
Но, пожалуй, куплю я туда билет, лейтенант,
Чтоб не стояла меж нами стена, из 2238** дней
__________

* Что-то вроде "родной", "брат", "друг". "Бача;"- так называли друг друга, наши солдаты, побывавшие в Афганистане.
**2238 дней продолжалась для нашей страны война в Афганистане (24 дек. 1979 — 15 фев. 1989)