Кто мы, или, Русские вопросы 1999

Влад Норманн
Кто мы - Геродоты,
Геростраты?
Нищие, в душе
сомнений дым,
совершаем
глупые растраты
и не знаем
сами: что творим? -
то свою историю
запишем,
то возьмём,
и вновь её спалим,
и не знаем: сами
что мы в жизни ищем,
и о чём мы
снова говорим,
кто мы  - Геродоты,
Геростраты,
варвары, иль всё же
Третий Рим? -
как мы все
задумчивы,
и странны,
и опять
в кострах
страстей горим,
перспективы
неясны, туманны,
жизнь, как сны,
чего же
мы хотим?
Неужели наши
души ржавы? -
снова горе,
снова ждёт
напасть
и петля на горле,
ведь державу
жгут вновь,
что б в историю
попасть,
ждут нас кары,
горькие расплаты,
кто мы - Геродоты -
Геростраты,
высоко взлететь нам,
низко пасть,
навсегда исчезнуть
и пропасть?