Джейн Йолен. Новому библиотекарю, который думает,

Борис Зарубинский
Новому библиотекарю, который думает,
что я не пишу стихов.


Поэты бывают разных обличий,
Девы, одетые до неприличия,
Круглолунные дамы, любители рифм,
Старички в чулочках, что-то бубнящие,
Сексуальные дамы на коленях стоящие,
Пишут сонеты и стишки про любовь
и единственный стих для похорон.
Седовласые авторы, все из селений,
Поэты кудрявые стихами стращая
дев молодых, на луну подвывая,
Поэты танцующие и те, кто без танца,
Поэты на подиуме, полные чванства.
Поэты, пишущие без заглавных букв,
Поэты, пишущие на краях листа,
Я знаю поэта, кто пишет между
линиями на ладони.
Хотя сегодня он пишет на компе.
Почему ты думаешь, что я не пишу
стихи?
Может возраст не тот, или чересчур толста?
Не того размера и не того пола?
Или ты просто ещё не дошёл
до "искренне ваш"?


To a New Librarian Who
Thinks I Don't Write Poetry

Poets come in many shapes
Tall, lanky girls dressed in drapes;
Moon-round ladies who rhyme,
Well-worn gents wearing chaps,
And sex ladies who sit on laps
Writing sonnets, and love poems,
And the one poem everyone
reads out at funerals.
There are white-haired poets
who farm;
Curly-haired poets who alarm
The ladies, and howl at the moon.
Poets who dance, and poets who can't;
And poets who stand at the podium
and rant;
Poets who use no capital letters
And poets who write around
the edges of the page.
I knew a poet once who wrote
between the lines on his palm
Though today he'd probably write.
On a palm-pilot instead.
Why do you think I don't write
poetry?
Am I the wrong shape, the wrong age,
The wrong size, the wrong gender,
Or have you just not gotten
down to the Ys yet?