Перу

Сергей Березовский
Могучего кондора крылья спасают Перу
от солнечных ветров, холодных теней,
от духов ущелий и жёлтых песков,
их голосов.

На шапочках чульо индейские ромбы горят,
искрятся орнаментом зубчатых гор.
О вязаном чульо страдала мечта.
Чем не тщета?

Всё кечуа помнят: о злобной, безбрежной судьбе,
о жизни космической дальних богов,
о мраке увиденном умерших звёзд...
без едких слёз.

К несчастью, проспит Мама-море весь бронзовый век.
Продольная флейта так грустно звучит.
Божественный Инти уже среди нас.
Светится глаз.

Зачем я пишу перуанским богам в эту ночь?
Вокруг не найдётся достойной скалы.
Смолчит Виракочи, подобный лучу,
я промолчу.

(август 2023)