Мамин прибывает в училище

Николай Гульнев
               
                Хочешь быть умным –
                Поступай в минёры!
                Минёры о себе.
Из  посёлочка,  из  Энска,
Так  случилось,  наугад,
Мимо  Курска  и  Смоленска
Мамин  ехал  в  Ленинград!
И  на  Витебском  вокзале
Он – приезжий,  а  не  свой,
Но  однако,  рассказали –
Там,  за  гордою  Невой,
Мост  стоит  ветрам  открыто
От  монарших  перемен,
Носит  он  названье  Шмидта,
Слева  в  бронзе – Крузенштерн!
Дальше…!  Ясно,  нет  покоя,
Покатил  его  трамвай –
Вот  Училище  морское,
Коль  не  знаешь – узнавай.
Сбросил  он  остаток  груза,
Что  пронёс  в  душе  не  зря,
Прочитал!  Сияет – «Фрунзе»,
Справа – слева,  якоря!
Но  глазам  пока  не  верит –
Нет  заметного  следа,
Правда,  вдруг  открылись  двери,
Слышен  голос – «Вам  туда!»
С  палашом  курсант,  с  «повязкой»
Направленье  указал –
Пахло  известью  и  краской,               
Сразу  ясно – не  вокзал!
Приглядись  и  будь  умнее –
Вон  куда  идёт  народ,
Дверь  и  вывеска  скромнее –
Не  парадный,  всё  же  вход.
Не  ищите  тётю-няню,
Мичман  тут,  не  выпускник:
Дал  талон,  прорыкал – «В  баню!
Там  пройти  санпропускник!»
В  бане  парились  и  мылись
В  настоящей  тесноте,
Но  в  Училище  явились,
Как  святые  на  Кресте.
Судьбы  маятник  качает
Под  созвездием  веков –
Вот  и  вход,  где  их  встречает
Старшина  из  «сундуков».
Воин  грозный  и  бывалый –
У  него  для  всех  узда:
«Кто  желает  в  адмиралы -
Подходите  все  сюда!»
И  пошла,  пошла  атака –
Как  салаг  легко  ведут!
Говорит,  что  он  с  Артфака,
Адмиральский  там   редут.
Все  «едят»  его  глазами –
Сколько  счастья  и  огня!
И  решает  Лёха  Мамин –
Запишите,  мол,  меня.
Не  вели  тогда  дебаты,
Закрывали  быстро  рот:
«Сдашь  экзамен,  в  кандидаты
Вас  зачислят  и  на  Флот!»
Если  так,  обида  бита,
Пишет  твёрдая  рука –               
Стало  ясно,  вождь  Никита,
Так  лелеет  моряка,
Так  свои  готовит  кадры
От  кремлёвского  добра –
Губит  гордые  эскадры
И  красавцы  крейсера,
Так  ведёт  лихую  пробу –
Не  спеши  и  не  ликуй,
Прежде  чем  начать  учёбу,
Ты  на  Флоте  побачкуй.