Выдержки времён

Андрей Константинович Макаренко
Настало утро, скрылась ночь;
Ты бодрый, юн и свеж.
И время хоть не превозмочь,
Часы пробили шесть.

Пусть утро быстро всем пройдёт,
Полудню скоро быть.
Всё время молодость сберёт,
Но дальше надо жить.

Часы пробили полдень вдруг,
И ты прошёл рубеж;
Хоть время сыплется из рук,
Полжизни ты изъешь.

Обед был подан, сытый ты,
Пробили два часы,
И все желания, мечты
Реализованы.

Потом ты спал, пробило три,
Проснулся впопыхах.
Полжизни стало позади,
Тебя овеял страх.

Проснулась жизнь тогда внутри,
Жить хочется опять.
Теперь пора тебе спешить -
Часы пробили пять.

Ты каждый стал ценить момент,
И седина бьёт в темь.
Сильней боишься не успеть,
Часы пробили семь.

Но солнце вдруг садится там,
И стали вять цветы.
Боишься доверять часам,
И вмиг стареешь ты.

Сгущались сумерки вокруг,
И вечер наступил.
Часы десятый час пробьют,
Итог подвесть решил.

Последний твой настал поклон
И всем таким, как ты.
Одиннадцатый час прошёл -
Двенадцать бьют часы...

14/23 мая 2023