Религия

Югива
Апсида, абсида от греч. hapsis, род. падеж hapsidos - свод)
- выступ здания, полукруглый
примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания, полукруглый, гранёный, прямоугольный или усложнённый в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом. Как правило, этим термином обозначаются алтарные объёмы в церковной архитектуре.


Ктитор-
Человек,строящий храмы

Тепида;рий, тепида;риум —
тёплая сухая комната в классических римских термах, предназначенная для разогрева тела. Тепидарий нагревался до 40—45°С от гипокауста. Тепидарий представлял собой большой центральный зал римских терм, вокруг которого были сгруппированы все остальные залы.


Лимб (лат. limbus — рубеж, край, предел) — термин, использовавшийся в средневековом католическом богословии и обозначавший состояние или место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем.


(муэцин)Муэдзин (араб.произн. как «муаззин»), муаззин[1], муэззин[2], азанчи;[2], мунади[2], билял[2] — в исламе служитель мечети или один из прихожан, которого данный служитель мечети одобрил, совершает азан: призыв мусульман на молитву (намаз).[1][2]

Покой, почить, успокоиться - этими словами в Библии передается как состояние Бога, так и состояние человека по окончании дел. Выражение "почить от дел" встречается и в начале Библии


Клипот, келиппот
— понятие в каббале: богопротивные демонические силы или миры, которые рассеивают божественный свет и питают бытие материального мира. Перерабатывают поступающую из материального мира энергию. Компенсируют сфиры в энергии.