Сны памяти

Михаил Надворный
Выхожу во двор родной свой
                я во сне, как наяву,
Видно, память не согласна
                прошлого стирать следы.
Хоть давно уже уехал,
                но во снах я здесь живу,
И сюда вернусь когда-то
                из ключа испить воды.
За двором у нас огромный,
                метра в полтора, арык.
Из Глагольки, речки нашей,
                мутная бежит вода.
Я за годы детства очень
                к арыку тому привык,
С пацанами очень часто
                прибегали мы сюда.
Собирали здесь, как Пётр,
                свой потешный с виду флот
Из различного размера
                оцинкованных корыт.
Друг за другом, став в кильватер,
                отправлялись мы в поход,
Чтоб узнать в морском сраженьи,
                чей корабль победит.
Вместо вёсел были руки,
                две ладошки - как мотор,
Так разгонят твой корабль –
                не вписаться в поворот.
Если двигаться не быстро –
                получается затор,
Налетишь бортом на ветку –
                вот тебе переворот.
По краям арыка буйно
                все крапивой заросло,
Без одежды приходилось
                сквозь все это проплывать.
Если скорости хватило,
                значит, мимо пронесло,
Ну, а если в ней застрянешь,
                долго будешь всё чесать.
Выплывали на разведку
                на соседний с нашим край,
Посмотреть, поспел уже ли
                там нетронутый паслён?
Если спелый, ешь скорее,
                от друзей не отставай,
Не беда, что он немытый
                и немного припылён.
А ещё любили очень
                рыбу в арыке ловить,
Без крючка и лески даже,
                на простую очень снасть.
К нитке гаечку приделать,
                ниткой палец свой обвить,
Червяка на узелочек,
                и ловите себе всласть.
Или лучше на Глагольке,
                марлей проводя по дну,
Рыжиков ловить и даже
                серебристых османОв.
И покуда не поймаем
                рыбку каждому одну,
Из воды холодной выйти
                не заставишь пацанов.
А потом с уловом этим
                шли мы к бабушке моей.
Рыбу вычистив на речке,
                чтоб её не утруждать.
Рыбу жарила бабуля
                для оравы нашей всей
Вкусно так – от сковородки
                было нас не оторвать.
Жаль, уж нет того корыта
                и его не раздобыть,
И арык уж тот далёко,
                добежать не просто так.
Да и мы уже, наверно,
                не сумеем так проплыть.
Не поместимся в корыте.
                А так хочется.
                Чудак!?


Моим босоногим (когда-то) друзьям