Этикет воинских званий

Андрей Константинович Макаренко
Без погон и в полевой -
Ты солдат, ты рядовой.
На погон полоска вбок -
Ты ефрейтор, молодок.

Младсержант с двумя идёт,
Три сержантский чин несёт.
Старсержант с полоской вширь,
С полосой вдоль - из старшин.

Дальше прапорщик идёт,
Без полос погон несёт.
Звёзды всё же различи:
Прапор - две, старпрапор - три.

Дальше - младший лейтенант -
Полоса вдоль и звезда;
Лейтенант их две несёт,
А с тремя - старлей идёт.

Но ещё есть капитан,
С четырьмя, и полоса.
Две полоски со звездой?
То тогда уже майор.

Подполковник - две на двух,
Три - полковник, что в полку.
И запомнить лх легко,
А значение велико.

Дальше генерал-майор,
И погон шитой узор,
Там звезда большая есть -
Ты всегда её приметь.

А с двумя - генлейтенант,
Генполковник шёл с тремя.
И генармии, солдат,
Он большой звездой "богат".

Ну, и Маршал, самый высший,
Хоть никто и не достигший.
Там звезда, пентакль, герб -
Вот и званий этикет!

27 мая 2023