Гордость и гордыня

Ольга Новожилова1
Гордость и гордыня - близнецы двуличные.
В сердцах людей они играют роль личную.
Гордость сияет как звезда на небесах,
А гордыня тайно разъедает душу у нас.

Гордость – это достоинство и самоуважение.
Она поднимает нас и дарит силу для приближения.
Однако гордыня, прельщая и блистая,
Ломает мосты наши с другими, об этом зная.

Гордость выглядит напыщенной, важной.
А гордыня находится вдали с пламенем красным.
Эти понятия далеки друг от друга.
Их отделяет дистанция, они разные такие!   

Гордость возвышает человека над другими,
Но не дает ему познать счастье, стать счастливым.
Гордыня же, как вихрь, погружает в заблуждения,
И делает человека слепым в принятии решения.

Гордость проникает в каждый уголок нашего существа,
Украшая наши деяния и важные дела.
А гордыня – ловушка, в которую мы попадаем,
Когда возвышаем себя, за что очень страдаем.

Господь в этом вопросе пошел дальше и выше!
Он видит отсутствие смирения и любви.
Это становится для нас понятливее и ближе.
Добрые слова и поддержка нам очень нужны!

Христиане бодро стоят и учатся по этой проблеме.
Пламенной любовью они заменяют гордыню.
Смирением тут же утверждается гордость отныне.
Так мы сменяем в схеме важную вещь - твердыню.

Гордость и гордыня - две стороны одной медали,
Разделенные между добром и злом тонкой гранью.
Желаю стремиться к гордости и остерегаться гордыни,
Ибо только так найдешь истину и мир в своей душе отныне.