Гордость и гордыня

Ольга Новожилова1
Гордость и гордыня - близнецы двуличные.
В сердцах людей они играют роль личную.
Гордость сияет как звезда на небесах,
А гордыня тайно разъедает душу у нас.

Гордость – это достоинство и самоуважение.
Она поднимает нас и дарит силу для приближения.
Однако гордыня, прельщая и блистая,
Ломает мосты наши с другими, об этом зная.

Гордость возвышает человека над другими,
Но не дает ему познать счастье, стать счастливым.
Гордыня же, как вихрь, погружает в заблуждения,
И делает человека слепым в принятии решения.

Гордость проникает в каждый уголок нашего существа,
Украшая наши деяния и важные дела.
А гордыня – ловушка, в которую мы попадаем,
Когда возвышаем себя, за что очень страдаем.

Господь в этом вопросе пошел дальше и выше!
Он видит отсутствие смирения и любви.
Это становится для нас понятливее и ближе.
Добрые слова и поддержка нам очень нужны!

Христиане бодро стоят и учатся по этой проблеме.
Пламенной любовью они заменяют гордыню.
Смирением тут же утверждается гордость отныне.
Так мы сменяем в схеме важную вещь - твердыню.

Гордость и гордыня - две стороны одной медали,
Разделенные между добром и злом тонкой гранью.
Желаю стремиться к гордости и остерегаться гордыни,
Ибо только так найдешь истину и мир в своей душе отныне.