По ком плачет колокол?

Светлана Ивченко-Орехова
Ой, ты степь донская,
Ой, да раздольная.
Ой, ты грусть простая,
Да, колокольная.
Золотые купола,
Люди толпами...
Да, по ком сегодня так
Плачет колокол?

Я по берегу пройдусь,
Да, по камушкам.
В отражение реки
Смотрит бабушка.
Светлой памятью о ней
Слёзы колкие.
По тебе сегодня, ох,
Плачет колокол.

Ой, ты, душенька,
Судьбой согбенная.
Пролетела жизнь твоя,
Жизнь мгновенная.
Открывайте ворота
В Царство Вечное.
И молитвою уста
За сердечную.

Поминальная свеча,
Да, зажжённая
И сердечная печаль
Обнажённая.
Да, каноны на столах,
Рюмки с водкою...
Песней прямо в небеса
Плачет колокол.