Прописные истины на новый лад

Лариса Ангел
                "Не делай добра – зла не получишь"
                (народная мудрость)




Себя убить решило Зло,
да сжалилось над ним Добро.
Пришло грехи ему простить,
от злой тоски освободить.

Но лишь смеется Зло в ответ:
"Сошелся клином белый свет?
Тебя не звал! И не просил!
Принять ту помощь – свыше сил!
Хоть, впрочем... в гости заходи...
Не стой у ветра на пути!"

Шикарный стол тот час накрыл,
в бокал Добру вина налил.
Но незаметно горстку зла
добавил, чтобы злость прошла.
И гостю выпить предложил
за здравие всех добрых сил.

Добро подвоха не нашел.
Знать позабыл, к кому пришел!
И сразу выпил он до дна
бокал игристого вина.
... И вмиг померк весь белый свет,
да и в груди дыханья нет.
Ни встать не может, ни уйти,
хоть нет преграды на пути...

А Зло глумится над Добром:
"Еще хоть раз придешь в мой дом?
Иль горький опыт возлюбя,
впредь будешь обходить меня?"

***
Мораль сей басни такова:
коль вам в ответ не надо зла,
добро творите впредь с умом
и только тем, кто вхож к вам в дом...