Мать чекиста - Ярославское восстание 1918 года

Николай Валентинович Чернов
Роман в стихах


Теперь в уже далёком 1989 году мне довелось услышать, что называется из первых уст рассказ живой свидетельницы тех трагических событий июля 1918 года.
На тот момент ей было 85 лет, но рассказ о тех днях звучал столь красочно и обстоятельно, словно это происходило не семь десятилетий назад, а вчера, когда она  будучи тринадцатилетней девочкой пережила шестнадцать дней красного ада и осталась круглой сиротой потеряв всех родных и близких.


Спустились сумерки полночные.
С Леонтьевского на склады
Они пройдя ряды лубочные
Возьмут правления бразды.

Но песня смелая недолгая
Кровавой долей зазвучит,
Через шестнадцать дней над Волгою
В жестокой бойне замолчит.

Обрушат шквал снарядов бешеный
На Ярославль большевики,
Зальются скорбью безутешною
Сопротивленья островки.

Стволы умолкнут пулемётные,
И даже стоны замолчат,
Полягут прапорщики, ротные,
И превратится город в ад.

Кругом руины и развалины
Вчерашних зданий и церквей,
Осколков чёрные окалины
С призывом - Беспощадно бей!

А тех, кто выжил и отважился
Под видом пленных улизнуть,
В руках чекистов не покажется
Перед расстрелом лёгким путь.

24 августа 2023 г

Храм великомученицы Параскевы Пятницы, Тугова гора, Ярославль