Несгибаемый характер

Виктор Михайлович Яковлев
«Юрий Нолинский! Никитыч!
Жив курилка!», – вскликнул я,
Коль узнал его б из тысяч
Лиц, навряд ли тот - меня.

В нём, - пусть согнутом да с клюшкой, –
Несгибаемая воля:
Хоть походка неуклюжа,
Ведь в спине не тихнут боли.

Словно волхв седобородый –
В стане крестоносцев, – он
Не утратил гордость, сроду
Коей – с детства – наделён.

Путь его лежит в остАнцах
Прежней, - чтимой им Самары.
В памяти - вокзалы станций,
Рельсы, поезда. Немало

Наплывает волн былого:
Как в печать путейцев был
Вхож с художественным словом,
Как стихи боготворил

Тот – Есенина – прилюдно.
Нет, я это не забуду:
Хриплый голос и взгляд лютый –
С обаянием подспудным.

И живой – пока – легендой,
Знаменосцем предстаёт
В стогнах старче сей, лелея
Каждый день, что вновь придёт.

Их, увы, уже немного –
Тех, Поэта след – как честь –
Бережёт кто. Слава Богу,
Нолинский в Самаре есть!
            
                23 августа 2023 г.