Последняя осень поэта-К 145-летию Александра Блока

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика


Напишешь с радостью об осени
Забыв про муки и страданья.
Опять деревья листья сбросили,
И неизбежность увяданья

Вошла в твой дом, и лентой красною
Связала всё, что было мило,
И только сердце безотказное
Не замечая, обходила.

Оно же билось словно бабочка,
В стекло холодное стучалось...
И замурлыкав котик - лапочка
Взглянул на окна одичало.

В них отражалась рябь холодная,
Что боль и муку поглотила,
А в ней - бездушная, голодная,
Неся погасшее кадило.

21 августа 2023 г

Набережная реки Пряжки, музей - квартира А.А. Блока, улица Декабристов, 57, Санкт-Петербург