Поезда

Ефим Кациров
Поезда, поезда,
Вы откуда и куда,
Ну, откуда вы, куда,
Поезда, поезда, поезда...

Я люблю стоять в вагоне у окна,
Мимо глаз моих проносится страна.
Мне так нравится часами здесь стоять,
И о прошлом отшумевшем вспоминать.

Сорок первый год. Отец ушёл на фронт,
Мама, брат и я протиснулись в вагон,
В том «телятнике», в «купе» из одеял,
С остановками ползли мы на Урал.

Мы стояли, пропуская поезда,
Те, что вдаль вела народная беда,
В них на фронт спешило полстраны,
В тот ужасный, первый год войны.

Уничтожена была фашистская орда,
Победителей домой помчали поезда.
Все встречали их цветами и слезами,
Мир вздохнул свободно вместе с нами.

Повезло отцу, вернулся он живым.
После госпиталя мы его встречали.
Мы гордились победителем своим,
И мамой, что спасла нас на Урале.

А на мой армейской службы срок,
Снова сел я в поезд, ехать на восток,
Прибыл в Забайкалье, станция Бада,
Первогодком отслужил я там тогда.

Отпуск для солдата как награды знак,
Оседлали мы с друзьями «товарняк».
На платформах тех автобусы везли,
В них летели мы домой, как короли.

Кто резвился, кто-то песни распевал,
А в Слюдянке встретил нас Байкал,
Вековые брёвна, скованные льдом,
Провожали нас на запад за окном.

Я под Киевом два года прошагал,
Там о будущем отчаянно мечтал.
А потом меня солдатские друзья,
Проводили, и в Москву уехал я.

И сбылась моя гастрольная мечта,
Побежали по маршрутам чудо-поезда.
Не забыть ни «Дизель», ни «Дрезину»,
Ни «Кукушку» в колее по Сахалину.

Не сочтёшь километраж, что налетал,
Сколько миль на пароходах проплывал,
В Енисей седой, на дно его вступили,
За плотиной всех на стройке веселили.

Как-то, чтобы ехать к публике своей,
Запрягали нам в кибитку лошадей,
Было дело, - и санями доставляли,
Чтоб ребят на БАМе развлекали.

А теперь, когда на пенсии сидишь,
Скорым поездом «Москва - Париж».
Путешествуем с женой который год,
Мы в Германию, где наша дочь живёт.

Я всю жизнь любовь питаю к поездам,
Только им тепло души своей отдам,
И под стук колёс я вывел афоризм, -
ПОЕЗД, - это вдаль несущаяся ЖИЗНЬ.

Поезда, поезда, поезда,
Ну откуда вы летите и куда,
Расскажите нам, откуда вы, куда,
Поезда, поезда, поезда, по-ез-да-а-а-а...

07.02.2019