Мутная линза

Пелагея Лар
Кресты вдоль дорог. Наверное, здесь так везде.
При съезде в Песчанку - весь горизонт - это море.
Подвеске капец, тормозные колодки пищат,
Сними ногу с тормоза, лучше на газ посильнее.

Была она дочкой, без знамени и без креста,
Был мужем он, оказавшийся просто слабым,
Подруга-беглянка, чей дом и родня в небесах,
И папа-жених, не боящийся слова и пули.

Мы с фильма Феллини, с оркестром идущие в ряд,
Целуем здесь землю и жертвуем многим за воздух,
У каждого боль с одиночеством. Ну же, сержант,
Монахом в Тибет твое сердце, езжай, успокоить.

Фиксируй, записывай, анализируй ходы,
Ты вычислил всех, но ты очень боишься окопов.
...Мужчина единственный, смотрит мне издали вслед -
Хотя бы уж ты уцелей, отврати безысходность!

Пусть дочери знают пример и найдут женихов
С уверенным взглядом, решением быстрым и точным,
Бывают и честь, и защита. Бывают цари.
Жаль, их не хватает на вынужденных амазонок.

Охранные силы по горизонту стоят,
И в небесах они чаще уже, чем птицы.
Один только ведает Бог, сохранит ли Он нас,
Когда снова будут стрелять и взрываться мины.

Мы - цирк шапито, мы все вместе - лишь произвол,
Мы, каждый - актер, и уродец, и в чем-то святые.
Сакральное место, обетованный наш край
Для душ заблудившихся и искавших покоя.

А где же спокойно, где мир, как не в монастыре,
Где лики живые дают откровения силу.
И здесь, где хоронят скорее, чем празднуют пир
Та мутная линза на правду становится чище.


_______
О здравии рабов Божьих, упоминаемых здесь: Ксении, Дионисия, Ирины, Георгия, Виталия, Алексея со чадами.