Как поют поезда

Елена Гольникова
Медленно двигался поезд в предзакатном вечере августа. Уже привычная тишина в заполненном людьми плацкартном вагоне неожиданно начала заполняться звуками поющего металла. Вы когда-нибудь слышали это?
Наверняка да - когда пронзительный февральский  ветер завывал по крышам городских домов, игриво дуя в железные трубы, попадавшиеся на пути.
Здесь звучание было иным - будто гигантский оркестр приглушенно скрежетал из-за поворота рельсовых путей. Звуки пугали и восхищали одновременно своей мелодичностью и непривычностью.
Через какое-то время поезд вновь набрал привычный звук. Тадам-тадам, тадам-тадам, с хромотой звука перехода по стыкам рельс чугунных усталых колёс.