В драках крови немало я выпенил...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
............«От сумы да тюрьмы не зарекайся»
......................................Фольклор

В драках крови немало я выпенил,
испуская гордыню и злость.
Слава богу, кататься в «столыпине»
по просторам страны не пришлось.

Пусть порою житуха пропащая
доводила и впрямь до сумы,
непременно судьбина ледащая
уводила с сумой от тюрьмы.

Видно, крепко внушилось мне смолоду,
что, играя по жизни с огнём,
лучше нищим шататься по городу,
чем на нарах сидеть королём.

Зря ль твердила мне бабка-покойница,
на окрестных смотря мужиков:
«Коль взыграет в душе твоей вольница,
даже смерть будет слаще оков».

......................      24.09.2021