Отец

Диана Адамович
Зашёл я в маленький трактир
И окунулся в пьяный мир.
Гремели кружки на столах,
Цыганка пела, а в дверях
Стоял старик и пил вино.
Рубиновым сияло дно
Бокала у него в руках.
И пальцы в золотых перстнях
Плясали песне этой в такт.
Он очарован, это факт!

Певица спела. За неё
Поднял старик бокал с вином.
На что девица, рассердясь,
Сказала: "Вылей это в грязь!
Вино пусть молодые пьют
За то, что песни им пою.
Налей "Барбадос" — меньше слёз.
Откуда чёрт тебя принёс?"

Народ в трактире замолчал.
Ей старец тихо отвечал:

"Когда-то много лет назад
И мой чарующий был взгляд.
И вот, в прекрасную весну
Привел и я домой жену.
Всем хороша была она:
Красива, ласкова, нежна,
Но через год, родив мне дочь,
С любовником умчалась прочь.
Её я проклял, а потом,
Отдав в чужой дочурку дом,
Уплыл в далёкие края —
За счастьем в синие моря.
Видал я много разных стран,
И штиль, и страшный ураган,
Чужого счастья я не крал,
Я ей приданое собрал.
Родная, ты же поняла
Кто твой отец, кем мать была?
Я твой отец, пойдём домой!"

Она: "Я не пойду с тобой!
Не ты отец, что стал богат
И сам богатству и не рад.
Не ты отец, что дом купил,
А кто, любя, меня взрастил.
Он — мой отец. Я — его дочь!"

И, сникнув, старец вышел прочь…

12.01.1990