Зарница в Артеке

Владимир Шепель
Мы молча и бесстрашно отступали.
"Зелёные" нас, как баранов, гнали.
Была дорога сложной, каменистой.
Рации нет. А связь-бандитским свистом.

Так, напрочь проигравши крайний бой,
Врагов мы уводили следом за собой,
Чтобы спасти остатки нашей славной роты,
Непобедимой и отважной мор.пехоты.

Они могли легко нас взять с налёту -
Почти что не было патронов к пулемёту.
Наш пулемётчик заводился с оборота
И обожал свою прицельную работу.

Сержанты, капитаны, даже генералы
В штабных палатках днём не ночевали.
Всегда готовы к крупной драке, т.е. к бою,
Могли пожертвовать и другом, и собою.

Геройство воспевалась ротным гармонистом
И командирами считалось бескорыстным
Красивые, блестящие и звонкие медали
В игре только офицерам штаба попадали.

Все подвиги геройские завхоз хранил на полке.
За героизм - пилотка или рваная футболка.
За кровь из носа, ссадины и раны -
Ватка с зелёнкой и две ложки валерьяны.

Но санитарки и медсёстры всех героев уважали,
Случалось, за кустом, к тощей груди прижали,
А целомудренный и почти братский поцелуй
В Артеке просто назывался "Ваня, не горюй!".

Фронт был широк - от пляжа к лесу Аю-Дага,
Где проявлялись мужество, геройство и отвага,
Где,проявляя глубину военных знаний,
На мелких берегах шли перемирные купания.

Наш поздний вкусный ужин был вполне заслужен.
А аппетит солдатский - чай горячий в стужу,
Тарелки вылизанные, чашки подозрительно пустые,
Довольные вожатые и корешата-звеньевые.

Костёр вечерний и "Зарницы" подведение итогов:
Носы разбитые, ушибы, вывихнутые ноги,
Остаткм злости, жёсткие, но братские объятья
И на всю жизнь - артековские сёстры - братья.

Чьи-то удачи - неудачи, чьи-то потери и находки.
Характер чей-то сильный, а вчера был робкий.
Друг верный или недруг.Патриотизм разбуженный.
Для всех итог один - в "Зарнице" победила дружба.

                24.08.2023.
                Нью-Йорк.