Рассказать-то мы можем вам всякое

Александр Малашенков
Рассказать-то мы можем вам всякое,
Как воюют за нас мужики,
Как свобода, изменой распятая,
Просыпается с чьей-то руки.
Атрибуты из вечных закончились,
Загорается алым рассвет.
Слёзы боли детей кем-то прочились
10 лет как уже... 10 лет...

Написать-то мы можем вам всякое -
Терпит лист не такие слова...
Как война приходила к нам, клятая,
И за кем приходила она...
Но поймёте ли? Вряд ли поймёте вы
Без разрушенных улиц и школ.
Вам нужны лишь флажки и околышки,
Словно в дойном загоне козёл.

Прочитать-то и можно по-разному,
Не изменит по сути ничто.
Терто-пертому, битому, грязному
Не подходит в размерах пальто.
И нацизм, как стезя просвещения,
И зачищены кем-то концы...
Пахнут прибылью крики отмщения
И жируют вокруг подлецы.

И останутся в эхе истории
Слёзы боли в земле на краю.
Не подходят, увы, аллегории
К овдовевшим и тем, кто в строю.
На кривых поворотах судьбинушки
Дебет с крEдитом - снова в нули.
И родные что лягут кровинушки,
В уравнение это легли.

Вывод сами изволите выстроить,
Тут не стану его выводить.
Эту жизнь нам положено выстрадать,
Иль павлином по жизни ходить,
Но во мне эта боль неотъёмная
Обжигает огнищем виски,
Вновь взлетает душа моя вольная,
И сжимается время-тиски

Александр Малашенков