Почему Воланд разучился говорить?

Илья Уверский
На этот вопрос М.А.Булгаков не отвечает.
Тем не менее, давайте посмотрим что он пишет по этому поводу в романе "Мастер и Маргарита" (глава "Погоня").

"С холодеющим сердцем Иван приблизился к профессору  и,  взглянув ему  в лицо, убедился в том, что никаких признаков сумасшествия нет и не было.

     — Сознавайтесь, кто вы такой? — глухо спросил Иван.

     Иностранец  насупился,  глянул  так, как будто впервые видит  поэта,  и ответил неприязненно:

     — Не понимай... русский говорить...

     — Они не понимают! — ввязался со скамейки регент, хотя его никто и не просил объяснять слова иностранца.

     — Не  притворяйтесь! — грозно сказал  Иван и почувствовал  холод  под ложечкой,  — вы  только что прекрасно говорили  по-русски. Вы не немец и не профессор! Вы — убийца и шпион! Документы! — яростно крикнул Иван.

     Загадочный  профессор  брезгливо скривил и без того  кривой рот и пожал плечами.

     — Гражданин! — опять встрял мерзкий регент, — вы что же это волнуете интуриста? За это с вас строжайше  спросится! — а  подозрительный профессор сделал надменное лицо, повернулся и пошел от Ивана прочь".