Пилот космоплана

Евгений Белов 72
                автор Вася Вулканчиков ( http://stihi.ru/2023/08/12/3711 )
                написал:

                "Депрессию"

                Вы видели ласковый запах бессилья,
                Депрессий пустые миры?
                Как древний дракон, свесив старые крылья,
                Глядит на пустые дворы.

                ...

                Вы видели как капитан звездолёта
                Вернувшись из звёздных путей
                Тоскует по женщине доброй и потной,
                С далёких Венеры полей?

                Тоскует о том, как она была сильной,
                И взгляд её твёрд был и прост,
                Тоскует по морде прекрасной кобыльей,
                И помнит  застенчивый хвост.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Таблетка, укол – и «пилот космоплана»
очну́лся от радужных грёз.
И стопку стихов, что писал «под стаканом»,
в редакцию бодро принёс:

поэму про древнего злого дракона –
героя эпических драм
(он видел его самолично с балкона,
борясь с «бодуном» по утрам); 

сонет про кобылу – Петрарки прелестней,
что в уши течёт, как елей;
а также – красивую долгую "песню
крестьян с Елисейских полей".

В той песне – он сам (в полевом антураже)
поведал пейзанской «мамзель»,
как видел он запахи, слушал пейзажи
и нюхал балет про Жизель…

При виде входящего в двери «пилота»,
крестясь и читая псалом,
редактор, холодным покрывшийся по́том,
проворно исчез под столом. 

Издатель, с трудом подбирая лексемы,
был мрачен, подавлен и вял:
сонет (вместе с песней и вместе с поэмой)               
в ладонях, зачем-то, помял,

а после, смущаясь и скулами рдея –
унял поэтический пыл,
подкинув «пилоту» благую идею
(и даже – «идейный посыл»).

Совет, содержащийся в этом посыле,
был краток, изящен и прост:
поэму – задумчивой потной кобыле
застенчиво сунуть под хвост.

___________________________________________

На всякий случай (вдруг):
* «Елисейские поля» – это не поля, а название проспекта в центре Парижа, идущего от площади Согласия до Триумфальной арки.
** Лексема – слово, выражение, оборот речи.