Чёрное Солнце

Борис Левенко
Я стоял на самом дальнем краю Земли.
На вершинах полуночных гор.
И искал в небесах точку отсчета.
Исток.
Первопричину.
Вокруг простиралась бесконечная и молчаливая темнота,
в которой мерцали лишь тихие огни звёзд.
Я думал о первобытном огне,
рождающем другие огни, горящем без огня.
Темнота отражалась в глубине моих глаз,
там где притаилась часть этого всепоглощающего мрака.
Я понимал, что всё вокруг -
Игра без правил.
Игра без названия.
Захотелось курить.
Я достал жёлтую пачку сигарилл
с символом индейца и щёлкнул зажигалкой.
Вверх стали медленно подниматься
облака терпкого кубинского тумана.
А маленькая сигара стала
еще одной оранжевой точкой на небосводе.
Вдруг где-то в ледяном безмолвии космоса
послышались взмахи крыльев и вскоре я увидел
как ко мне приближается
загоризонтный дальнемагистральный широкофюзеляжный
птеродактиль с лицом Тота.
Он сел мне на правое плечо
и на хорошем столичном русском
с еле уловимым древнеегипетским акцентом сказал:

"Приветствую тебя, смертный!
С чем на этот раз пожаловал?"

"Приветствую Тебя, Трижды Великий!
А что за прикид не по сану?!"
приветствовал я его, еле сдерживая хохот.

"Борис, неужели ты еще не избавился
от этих условностей?
Я выгляжу как хочу, когда хочу и где хочу,
сегодня и здесь - вот так."

"Ладно, не гневайся, Тот.
Я слышал у нас на Земле
легенду о Чёрном Солнце.
Можешь мне что-нибудь рассказать об этом?"

" Хороший вопрос - растёшь! Присядем?"

Тот свистнул и на вершине горы появились
два плетёных кресла с клетчатыми
шотландскими пледами и маленький журнальный
столик с горящей керосиновой лампой посередине.
Такая обстановка располагала
к долгой и непринуждённой беседе.

"Видишь ли, мой юный друг..."
начал он и тут я заметил,
что Тот изменил свой нелепый образ
маленького птеродактиля на обычный.
Теперь рядом со мной сидел высокий,
смуглый человек с великолепными атлетическими формами.

"Чтобы понять точку - нужна линия.
Чтобы понять линию - нужна плоскость.
Чтобы понять плоскость - нужен объем.
Вселенная бесконечна вовне и вовнутрь.
Как вверху - так и внизу.
Чтобы что-то спрятать -
нужно положить это на самом видном месте ..."

"Я понял, не продолжай!"

"Оглянись вокруг. Что ты видишь?"

"Звёзды, космос. Вон МКС пролетела."

"И больше ничего?"

"Неет. Ну - тебя вижу, столик, лампу."

"А что такое Космос?
Великий Мрак.
Именно в этом мраке нестерпимого
безмолвного холода раждаются все звёзды,
каждая в данном ей месте
и на многие годы остаются
светить в вечном мраке на тверди небесной,
пока не пройдет и их время.
Звёзды разбрасывают в молодые годы миллионы
тонн вещества, которые потом становятся планетами.
Планеты впоследствии дают жизнь
таким как ты."

"Подожди, Тот!
Ты хочешь сказать,
что Чёрное Солнце -
это и есть вся Вселенная?!"

"Я рад, что ты сказал это сам!"