Покататься на соме

Надежда Рос
   Рассказ внука

и фото из семейного архива.
   
На рыбалку дед собрался:
   - Там рыбак сома поймал.
Я отчаянно старался,
Чтоб меня на лодку взял.
СдАлся дед, вдвоём поплыли
По реке широкой мы.
В камышах предположили:
    - Может, здесь живут сомы?
Дед настроил снасти всяко,
На крючок червей надел,
В воду бросил острый якорь…
Я остался не у дел.
Мы стоим на рыбном месте.
Утро, солнце, облака.
И о чём-то (неизвестно)
Лодке говорит река.
Может, что внизу, под илом
Чудо - рыбы могут жить?
Вдруг неведомая сила
Лодку начала кружить.
Дед вдохнул, что было силы,
Якорь приподнял со дна.
Лодка кружится  красиво,
По воде идет волна.
Рыбаки смекнули сразу,
Что нечисто дело тут.
Якоря подняли разом;
К нам со всех сторон плывут.
Только малость  опоздали
Или показалось мне?..
   - Вы когда-нибудь катались
     Вдоль по речке на соме?
Нас несет по водной глади
Чудо – юдо, рыба – кит.
Я смеюсь, на волны глядя,
Дед задумчивый сидит…
Долго рыба нас катала
По воде и так и сяк.
Только, видимо, устала
И легла среди коряг.
Дед спокойно леску тянет,
Аккуратно, не спешит.
Насторожен, вдруг обманет
Чудо – юдо, рыба – кит?
Я сачок держу и, каюсь,
В воду не упал едва:
Возле лодки показалась
Страшной рыбы голова…

Словом, удалась рыбалка.
Но всего приятней мне
Удалось, но мало   (жалко!)
Покататься на соме.