Скворцы

Елена Константинова 8
Скворцы улетели на юг. Покинули бывшие гнёзда.
Кричали, прощаясь, навек –
 без веры на будущий год.
На фоне сиреневых туч размером с покинутый остров
Решились за несколько дней на долгий, как жизнь, перелёт.

Сливались по несколько стай, чтоб слабые силы умножить.
Пропели молитвы свои, чтоб голос был с небом един.
Но робкое сердце в телах
уже трепетало тревожно –
Природа имеет богов, она непростой господин.

Под сенью берёзовых рощ, держась облюбованной крыши,
Проверили много примет, вполне облегчающих путь.
Собрали подросших птенцов, горластых и рвущихся выше,
Ныряющих за облака, местами подвижных, как ртуть.

Задумали было присесть, заняв вековые деревья.
Бытует немало примет, что люди узнали от птиц!
Когда предстоит перелёт, и вправду, припомнишь поверья.
По счастью, в семействах скворцов не водится самоубийц.