Из жизни лошадей

Елена Константинова 8
Лошади с артритными ногами,
С болью в приопущенных глазах,
Жили в поле с жухлыми цветами
И гуляли рядом - в трёх соснах.

Здесь стояла низкая конюшня –
Доски в заусенцах и гвоздях.
Летом слишком ветрено и душно,
А зимой – до ломоты в костях.

Но спасибо! Всё же приютили,
Не отдав на мясокомбинат.
Если сроки жизни не скостили,
Им не до заслуженных наград.

Что паслись на поле – не до бега.
Спотыкались, падали, и вот
Напугались ржавою телегой,
Просто посетившей горизонт.

Ни одна б её не потянула,
Потому смотрели издали –
Словно на направленное дуло,
Связанное с близостью земли.

В поле пар, полуденная нега,
Неправдоподобная весна…
Слава Богу, старая телега
Просто показалась им со сна.

Лошади качали головами,
Жили в мире жёстком, без прикрас.
Маялись артритными ногами…
Пронесло! Уже в который раз.

Ведь телега эта непростая –
Страшный сон, что каждая из них
Видела, когда брела устало
Отбывая службу за других.

Их законы пишутся не сами.
Всё как в жизни, всё как у людей.
Кто везёт, а кто вертит хвостами…
Воз обид у старых лошадей.