30. Пролившийся дождь невернуть

Николай Нечволод
       Изложение на тему: "Что хорошего, плохого дало употребление алкоголя лично мне, моей семье, предприятию, государству" написаное слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки:    

      Что я получила от вредной привычки к алкоголю ?

      Алкоголь… Для чего люди придумали его? Одурманить свой мозг? Получить мнимое удовольствие? А ведь нередко за этими минутами иллюзии счастья стоят чьи-то жизни! И почему мы не ценим нашу жизнь, которая у нас только одна, и которую нужно прожить достойно, по - человевчески, а не в рабской зависимости от алкоголя и от тех, в чьих руках он находится, кто воспитывает в людях ложную ценность – алкоголь? Неужели наша жизнь стала для нас меньшей ценностью, чем эта отрава? Как часто мы просто не задумываемся, что из-за одного глотка одурманивающего алкогольного яда, он может потерять честь, достоинство, семью, детей – всю свою жизнь искалечить и пустить по наклонно! А ведь всего этого уже не вернуть, как не вернуть вчерашний день, как вернуть в облако выпавший недавно дождь… А потом иногда поздно бывает думать!


Весенний день, вовсю светило солнце,
И грач спешил в родимое гнездо,
И ветер озорно стучал в оконце,
И так казалось, что им повезло!
Прекрасный день, весна настала снова
Отметить надо! Против? Никого!
И вот бутылки на столе! Готово!
И водка есть, и красное вино!
Они гуляли, весело им было,
А жизнь прекрасна, как сказал поэт!
И не понять им, что они губили
Ту жизнь, прекраснее которой нет!
А что? Им очень весело сегодня!
И, если уж гулять, то до конца!
Каков конец? Подумать не придётся -
Последний кров, и мрак, и пустота…
Домой им ехать надо было вскоре
«Быстрей, гони! Поехали! Ты слышь?
А впереди их поджидало горе,
Как кошка стережёт у норки мышь!
Столбы мелькали, встречные машины…
«Проскочим, Слава, главное – успеть!»
В последний раз затормозили шины,
И больше песен вместе им не петь!
«Урал» навстречу шёл, они – летели!
Сворачивать уж поздно, толку нет!
В последний раз глаза вокруг смотрели…
На двадцать метров от машины след!
Один ушёл в последний путь,
Оставив сына, дочь, родных и близких,
Теперь ничем его уж не вернуть…
И только память может сохраниться.
Второй остался жив, считай, что повезло
Но травма еще долго будет мучить…
И стол тот вспомнится, и красное вино,
Потеря друга, тот несчастный случай
Ему уж  не забыть, так может быть теперь
Поймут друзья, хотя уже и поздно,
Что смерть, как жизнь, одна! Успеем умереть,
Не будем торопить её, насколько это можно!
Опять весенний день, сияет солнце вновь…
«За упокой души!» - не чокаясь, напьются…
Но только снова стынет в сердце кровь -
Уснуть-то ведь легко, но можно не проснуться!

     Наташа К.   2003 г. апрель

  *Материал любезно представлен профессором Астаховой Л.В. г.Южноуральск