Август

Михаил Кохнович 2
Над берестой нарядной
Прохладою повей,
Повиснет жёлтой прядью
Одна среди ветвей,

Одной ветви коснётся
Мой взгляд в живой тени,
На ней, как лучик солнца,
Светясь, считает дни,

Пока зелёный август
Ждёт Спаса благодать,–
Как в прошлом, словом графским
Готов хвалу воздать

Всевышнему за осень, 
За вечер, хоть продрог,
Зато не злые осы:
Умерили восторг.

Ветрами листья кружит –
К предвестию дождей,
Закручивает туже
Полёты голубей.

Поочерёдно – дождик,
То гостевой туман.
Пора дела итожить.
А воздух – свеж и прян!

Несу грибы в кошёлке.
К столу две пиалы.
На скатерти из шёлка
Берёзы две светлы.

И за окном желтеет,
Лимонный явор-клён.
Художника затея:
В одну с ветвей влюблён.