Поэма Кинжал-60

Владимир Елин
60.

Минул третий день
расставания,
Айжене скучала
по Саше.
Её мысли
в переживаниях,
а на сердце
какая-то тяжесть.

Александр в своём
гарнизоне,
с казаками готов
для похода.
Ожидая проверки -
в измене,
так абреки сказали
дословно.

Капитан отослал
с вестовыми
спец пакет
на Родину Юхова:
Сын, отца просит
благословения
во женитьбе
на дочери друга.

Капитан в письме
пишет о дружбе -
Графа Юхова
с отцом Айжене.
Как служили они
на Кавказе,
побеждая врагов
на войне.

От гарнизона
и до усадьбы
верхом ехать
пять-шесть часов.
На четвёртый день
расставания
отряд тронулся
в путь и без слов.

Утром ранним
ещё до рассвета,
в горах сонных
извечный покой,
на конях
подымались казаки,
за Черкесской
Княжной молодой.

Напевая
не громкую песню
и под звуки копыт -
цок, цок, цок,
каждый думал,
что с доброю вестью
отряд въедет
в усадьбу, и в срок…

Продолжение следует

12.08.23
*по мотивам одноименной повести Валерия Пантюхова