Вера Инбер

Татьяна Цыркунова
В издательстве главою был отец,
Литературу мать преподавала.
Ребёнок рос — восторженный птенец,
Литературе Вера воздавала.

Одесса... Курсы высшие... Полёт...
История плюс слово — вместе — радость!
Птенца прекрасен первый робкий взлёт,
Столь ощутима в нём восторга сладость.

Важна учёба, но болезнь — беда,
Уехала в Швейцарию лечиться.
Затем в Париж, там вышел сборник* — «Да!»
За Верой Инбер вихрем слава мчится.

Вслед «Горькая услада», «Бренные слова»,
Выходят сборники уже в России.
Москва... О журналистике молва,
В ней Вера Инбер испытает силы.

Выходит новый сборник «Цель и путь»,
Став рубежом поэзии высокой.
Рассказы пишет, повесть** — повернуть,
Припомнить милой родины истоки.

О Грузии был «Путевой дневник» —
Любимая поэма зрелой Веры.
«Овидий» — В древность ум её проник,
Поэма, Инбер в ней взяла барьеры.

А дальше — осаждённый Ленинград,
По радио, в госпиталях известна.
Солдат на фронте строчке Веры рад,
Строфа патриотична, зла, прелестна.

«Почти три года» — Назван так дневник,
Есть «Пулковский меридиан» — поэма.
Читатель к стилю новому привык,
Стихи сюжетны и остры, не схема.

Ирония, смешливость и полёт...
Где надо плакать — спрятаться, укрыться...
«Спасаться юмором!» — Вот так живёт!
«Оставить след!» — Она всегда стремится.

Изящество, сюжетность — гвоздь, конёк,
Цикл «Путь воды» — последняя работа.
Горит, не гаснет яркий огонёк...
Об этом и была её забота.

Примечание:
*В 1912 году в Париже вышел первый
сборник стихов — «Печальное вино»;
**Автобиографическая повесть
«Место под солнцем».