1920 год

Ярослав Бобров
Вздымались клубы дыма 
Из трубы парохода,
Который отходил от берегов Крыма,
Прибавляя с каждой секундой скорость хода.

И смотрели тысячи глаз с палубы,
Так печально, с болью в душе.
Последние слова шептали губы,
Прощаясь со страной, которой не будет уже.

Их разделит тысяча километров,
Не одно государство, куча границ.
Но они будут помнить последние пару метров
И крики чаек, и дуновение ветра, и треск половиц.

Они не хотели её покидать, уезжать,
Но их заставили власть и вера.
„Родина, прости меня" - каждый хотел сказать,
Но не успел из-за натиска революционера.

И теперь с болью и раной в груди
Уходят они на пароходе вдаль.
Где будут жить и умирать среди
Чужаков, которые не поймут их печаль.