Как молоды мы были...

Олег Стоеросов
Был у меня в 10-ом классе приятель: сосед - в "хрущёвке" напротив, соученик параллельного класса и сын очень хорошего знакомого моего отца по службе.
Парень он был умный, отлично учился, хорошо развит мозгово, физически и физиологически ( у него уже явственно выпирал кадык, сквозь юношескую прыщавость щёк проступала жёсткая ость половозрелой щетины, грудь и ноги были покрыты плотным слоем курчавой волосни, а голос был хрипловат и низок).

Не будучи друзьями, мы тем не менее легко и приятно общались с ним в спорадическом формате на обще-школьные темы.

Наш 10-тый класс, хронологически пришёлся на 50-тилетний юбилей Советской власти, а кроме того, в тогдашнем СССР уже вовсю набирала ход вакханалия, сопряжённая со столетием со дня рождения Ленина.
Нас, учеников выпускного 10-го класса обязывали конспектировать ленинские брошюры, водили культпоходами в кинотеатры на просмотр классики ленинианы: "Ленин в октябре" Михаила Ромма, "Рассказы о Ленине" Сергея Юткевича и проч.

И вот однажды вышло так, что мы случайно, не сговариваясь, вместе возвращались из школы домой.
Кажется это был конец учебной недели и поэтому мы оба были расслаблены в предвкушении выходных.
И вот, уже на подходе к дому, мой приятель неожиданно задал мне вопрос:
"А скажи ка мне, как ты ЛИЧНО собираешься отметить юбилей Советской власти и 100-летие со дня рождения Ленина?"
Я, честно говоря , опешил.
Будучи тогда совершенно неразвитым телком , ни в общественно-политическом смысле, ни в обще-человеческом, отягощённый кучей комплексов, я не просто смутился, а вошёл в ступор, невнятно пробормотав что-то вроде: "Ну, как и все мы - хорошей учёбой и примерным поведением".
На что мой сосед, презрительно хмыкнув и смерив меня уничижительным взглядом , твёрдо произнёс: "А вот я, захерачу водочки и стану спускать в красивую бабу!".

Его ответ стал для меня чем-то вроде мощного и убийственного разрыва бомбы и одновременно - чем-то, капитально переворачивающим моё сознание и привычные идеологические штампы.
Произнеся эту тираду, приятель мой плотоядно ухмыльнулся, глаза его замаслились, а лицо приобрело сладострастное и глуповатое выражение.

И в этот момент, меня словно шарахнуло разрядом шаровой молнии.
Какая-то , доселе плотная пелена спала с моих мозгов, и я вдруг отчётливо понял, насколько мой приятель гениально прав!
Это я, и мне подобные, с шорами на глазах, как попки повторяли идеологически-пропагандисткие штампы, а он , уже в свои 17 лет , мыслил независимо, смело и дерзко, положив на все, наслоившиеся десятилетиями совковые штампы, разнеся их вдребезги, подобно Гераклу, одним махом  очистившему от дерьма авгиевы конюшни!

P.S  Приятель мой с золотой медалью окончил школу, с отличием - ВУЗ, а в годы перестройки увлёкся политикой и спиртным.
За очень короткое время, успел дважды жениться, уехать на ПМЖ в Испанию, допиться до белой горячки и кануть в Вечность, шагнув с крыши девятиэтажного дома в Барселоне...