Размышления о безумствах юности

Владимир Воропаев 2
Переживанья матери моей,
Молитвы бабушки утайкой –
Не разрушали общества теней,
Что окружали меня стайкой.

Они кружили в духе надо мной,-
Кружат сейчас, но мне понятно,
Что защищает нас всегда Любовь
Своею чистотой и правдой.

Осознавать не можем мы всего,-
Глаза духовные закрыты.
И ощущать душевное тепло –
Мешают чаще нам обиды.

Сейчас уже стремишься оценить
Все безпредметные моменты
И начинаешь иначе любить
Душой, отбросив сантименты.

Как, например, сумеешь объяснить
Свои безумные проделки,
В каких могла бы рваться жизни нить
Во, всё равно, какой проделке.

То прыгал с крыши, чтобы смочь понять:
Преодолею страх высотный?!
И не хотел желание унять –
Азарт застиг меня пилотный.

То раза два тонул в пруду, реке,
Чтоб победить своё дыханье;
Или во тьме искал небытие,
Чтобы проникнуться в молчанье.

Как же умом сумеешь объяснить
Такие странные проделки? –
Чего хотел в себе всегда постичь
В дурной пацанчей перестрелке?

Когда держал тревожно самопал
И ждал: не разорвётся ль дуло?
Или в лесу с собою воевал,
Скукожившись во тьме сутуло...

Переживанья матери моей,
Молитвы бабушки утайкой –
Не разрушали общества теней,
Что окружали меня стайкой.

Август, 2023