Над сном Атлантики бескрайней...

Лев Горбунов 2
Над сном Атлантики бескрайней,
В дыму дождей,на тёмном плато,
В мундире,над рельефом скальным
Стоит угрюмый император.

Волна литые камни лижет,
В игре побита жизни карта.
Он арестован и унижен,
Но люди помнят Бонапарта.

В чертогах тучных отражений,
В мерцанье тьмы он видит снова
Картины страшных поражений,
Березину и Ватерлоо.

Он множил горе и руины,
Страданья,смерть и разрушенье.
Теперь в тоске идут годины:
Пустыня моря и лишенья.

Свистят в ночи стихии силы.
Виденья жгут во мгле кровавой.
Душа по-детски вдруг слезила
И вроде что-то прозревала...

Сборник "Тень Героя"