в такой стране мы жили

Владимир Дубахин
Раньше было жить попроще.
А теперь что за напасть?
Обижаясь, кто-то ропщет:
«Стало нечего украсть!»
При Союзе как бывало?
С фабрик, строек что несли?
Всё, что плохо ни лежало б,
Только бы не «засекли».
Брали гвозди и посуду,
И постельное бельё…
Люди думали повсюду:
«Коль народное – моё!»
Колбасу – через заборы,
Мясо – просто под подол…
«Мы ж не варвары, не воры;
Взял немного и пошёл».
Чтоб добро не пропадало –
Был в народе острый глаз:
Будто ветром груз сдувало
Если в складе свет погас.
Для хозяйства – слямзи, свистни,
Мимоходом хвать в карман.
Хоть и выглядело свински,
Украсть могли хоть автокран.
Кто смотрел на всё с укором,
Будто красть и не умел,
Называть другого вором
И во сне бы посмел.
Впрочем, были контролёры,
Коммунисты, ревизоры,
Чтобы брать тех в оборот,
Кто чего с лихвой сопрет
Вот в такой стране мы жили
И совсем в другой живём,
Хоть с натугой тянем жилы,
Не воруем, не крадём…
Раньше было жить попроще.
А теперь, что за напасть?
Кто беднее, тихо ропщет:
«Стало нечего украсть».