Странник и дети

Лев Горбунов 2
Стихотворение по картине Андрея Алексеевича Шишкина «Странник»

Посмотри на холст, дружок.
 Видишь: курочки, лужок.
На пригреве старый
отдыхает странник.
Вот мешок и посошок,
 значит, издали пришёл.
Рядом детки встали -
Ваня с кошкой, Валя.

Льёт из сердца доброта:
 Валя хочет куклу дать,
Яблочко - Ванюша,
 а тепло - Муруша.
Не зовёт пока их мать,
 можно время скоротать,
Сказочку послушать,
 исповедать душу.

Мол, заходит к ним беда,
 дома сытно не всегда,
В лето моровое
 смерти хороводят.
Но работушка свята:
 будут с мамкой хлопотать
На заходе-всходе,
 при любой погоде.

Странник с притчей на устах
 про царей да про Христа.
Говорит не строго:
 "ЛЮбите вы Бога.
Так и надо прорастать,
 яко розы на кустах:
Ближнему в подмогу.
 ну а мне - в дорогу."

Молвит, будто бы шутя:
 "Бродим скудный век в лаптях
Грешные маленько
 в бедных деревеньках.
Но на праведных путях
 одарят да просветят
Яблочко сладЕнько,
 кукла да котейка."

...Погляди на холст, дружок,
 и запомни хорошо.
Здесь момент не сложен,
 в чем-то нам поможет.
Проживём легко, свежо,
 будто странник вдаль прошёл...
Вырастешь, возможно
, будешь сам художник!

Сборник "Страна моя странная ..."