Возвращение

Владимир Шемякин
С какого кладбища мой новый путь открылся?
Какой погост мой упокой не уберёг?
Средь мраморных надгробий не укрылся,
Воскреснув в перекрестиях дорог...
Под небом, солнца златом опалимым,
Я вязью свою новую судьбу
Под взором чьим-то пристально незримым
Как будто набело опять рукотворю...
Вокруг как прежде отблески скрижалей...
Война сменяет мир, прилив луну...
Что есть конец?.. А что было в начале?..
И почему я вновь в плену у дежавю?
Я, вопрошающий впотьмах, ищу ответы
У мудрости давно прожитых дней...
Где тот утёс, увенчанный заветом
Предназначения нетленности моей?
Что в прошлой жизни скрылось за штормами?
Мольбами чьими, может, пренебрёг?
Печали чьи я не развёл руками,
Коль возвращён в бытья водоворот?
В стенаньях поисков душа моя пытливо
Латает бреши прошлого житья...
О, сколько судеб так неприхотливо
Касаются крылом своим меня!
И я бреду в мольбах, чтобы не мимо...
Чтоб в этот раз не ослепленным быть собой...
Чтобы никто не вспомнил долгом мнимым
Мгновения от встречи той со мной!
А коль мне снова не дано будет успеть
Растратить без остатка суть свою
Иль что-то вечное вновь не смогу узреть,
Я за ответами опять к живым приду!