Фактом по жизни и смерти

Дмитрий Московский
По старому пенсионному законодательству через три года я бы уже уходил на пенсию, а по новому – только через восемь лет.

Три и восемь – большая разница и, казалось бы, веский аргумент, чтобы выступать против повышения пенсионного возраста.

Однако, я не выступаю. А особо прикольно для меня выглядят выступающие против повышения пенсионного возраста двадцатипяти и тридцатилетние граждане.

Впрочем, некое возрастное смещение очень сильно ощущается в современном обществе, где девушка немного за двадцать, по своему мировосприятию и мироощущению – предпенсионная старушка, а некто, кто по возрасту ещё должен быть юношей со взором горящим, на самом деле – натуральный дед Пихто, вечно бурчащий, жалующийся и всем на свете недовольствующий хрыч.

А плюс-минус мои ровесники, сразу после повышения возрастной планки, впали в состояние «ну, теперь я точно до пенсии не доживу.», в связи с чем мне хочется рассказать интересную историю.

Будучи недавно в гостях, я просматривал альбом со старыми фотками и наткнулся на одну фотографию 1983 года, сорокалетней давности. На ней была изображена футбольная команда – юношеская сборная города Железнодорожного по футболу, 13 человек с запасными игроками, и шесть девушек – знакомые игроков.

Что мы имеем на сегодня, сорок лет спустя? Из девятнадцати - восемнадцать ушли из жизни в разные годы.

Кто-то умер в тюрьме от туберкулёза, несколько человек были убиты в бандитских разборках, ещё несколько погибли от передозировки наркотиками, от злоупотребления алкоголем – напрямую и от сопутствующих болезней: цироз печени, острая сердечная недостаточность, запущенная язва...

Автомобильная катастрофа, даже СПИД в качестве причины ухода из жизни - тоже в наличии.

И только один из восемнадцати погиб на афганской войне, а ещё один скончался, как говорят, из-за неправильно поставленного диагноза, то есть, из-за врачебной ошибки.

Но мы всё равно, несмотря ни на что, будем убеждать себя и друг друга в том, чего не существует на самом деле, будем верить в мифологический постулат, что во всём виновата плохая медицина и недостаточно высокая заработная плата и что до пенсионного возраста не доживают исключительно потому, что его повысили на пять лет.

Ведь как сказал один великий, но малоизвестный китайский мудрец Зуао дунь Хуао: «Самое сложное - не познать неведомое, а признать очевидное».


(продолжение следует)