Восьмой десяток с той войны

Михаил Надворный
Я с дедом не знаком своим.
Увы, погиб он молодым.
В сорок четвёртом, утром летним,
Он в землю лёг двадцатилетним.
Вставало солнце, птицы пели.
И вдруг снаряд. Стена шрапнели.
И тишина. Умолкли птицы.
А он едва успел жениться.
С женою юной не успели
Привыкнуть к волшебству постели.
Через неделю встал дед в строй,
Чтоб сын родился твой и мой.
Свою он не увидит дочь -
В глазах навек застыла ночь...

Идёт восьмой десяток лет
Без той войны ужасных бед.
Ушла вдова навстречу мужу
В небытия пучины стужу.
Старушкой дочь уже зовётся,
А смерти что-то вновь неймётся.
Война опять вошла без стука,
И форму примеряют внуки.
Дочь сына с внуком провожает –
На фронт, на Запад уезжают.
Туда, где страшное случилось,
Чтоб прошлое не повторилось.
Чтоб нашу землю не топтало
Зверьё, из ада что восстало,
Со всей страны собрались нашей
Чеченцы, русские, чуваши.
Плечом к плечу, как в сорок первом,
Сплетя в канат железный нервы,
Они встают стеной единой,
Чтобы врага громить дружиной,
Войне не дать в наш дом прорваться,
Могли чтоб дети улыбаться,
Чтоб птицы пели, не смолкая,
Рассветы в тишине встречая,
Жених клялся в любви невесте,
Встречали юбилеи вместе,
Чтобы навечно не прощались,
Чтоб все к любимым возвращались.