Ода гранёному стакану

Дмитрий Куваев
Ночлег и ужин у дороги,
харчевня спит, но ждут гостей
вино и сыр «У недотроги»
и постоялый двор при ней.
Внутри очаг трещит дровами,
подогревает аппетит,
на угли сальными слезами,
ягнёнка жирный бок коптит.

- Хозяин! К нам на стол жаркое.
Неси Фалернское вино.

-Живее плут! Не кой-какое.
Закуски, фрукты всё одно.

- Ох, не спокойно на дорогах.

- Вверх цены на зерно ползут.

- В желудке у единорога
Нашли купца - раздет разут.

- Мой виночерпий златокудрый
налей, гранёный пуст давно.

- Прошу, не спи, мой друг премудрый,
ответь, чем прежде лечь на дно.
Зачем волнует на рассвете
крик василиска поселян?
Зачем ковыль сминает ветер?
Зачем обман, куда ни глянь?
Кого рождает страсть иль фетиш,
волнением душевных струн,
звук лиры стройный? Не ответишь?
Гранёный пуст. О, бог Нептун!

- Налей и мне вина Вергилий.

- За Новепомпуланию!

- Хвала богам, мой рок счастливый!

- Наш путь лежит в Кесарию.
До урожая бы вернуться.

- Кто полоумный? Он пророк.

- Hircus кудрявый!

- Поперхнулся?

- Для податей ещё не срок.

- Где грань разумного, мой друг?
Скажи, ты знаю, не слукавишь.
потупив взор в стакана круг,
язык, ворочая едва лишь,
ответь скорей, и проведи
черту нетвёрдою рукой.
Прошу тебя, мой друг, не спи!
Что есть движенье, что покой?
Ужель грядущее незримо?
Куда лежит наш путь земной?
И для чего неторопливо
уходят души в мир иной?

Но он лишь пьяно бормотал
о власти, хитрости, притворстве,
и о начале всех начал,
и всех стихий единоборстве.

- Стакана, полного вином
янтарным, грань - благословенна.
Хвалу! Хвалу тебе поём!
О, виночерпий - ангел в белом.
Налей же кубки через край,
да не жалей вина напрасно.
И долгих лет мне пожелай
в раю, средь девственниц прекрасных.