Моя Триада

Виктор Герцвольф
                Памяти
               Микалоюса Константинаса Чюрлёниса,
                Художника, Композитора, Поэта
                (22.09.1875 – 10.04.1911)

О, вы – художники мелодий,
Вы – композиторы картин,
С мечтою вечной о свободе,
О мире миру, что един,
И вы – поэты-могикане,
Мне бескорыстно помогли
Не захлебнуться в океане
Всемирной славы и любви,
Не впасть в маразм ночных оргазмов,
Но испытать всю гамму чувств, –
От звёздных взлётов и до казней
Во всех из трёх моих искусств.

А после каждой казни с плахи
Встать с головой своей в руках,
Отрубленной в бескровном взмахе
Секиры палача во снах.
Преодолев потерь бездонность,
Злорадство недругов, во всей
Вселенной ощутить бездомность
И обрести дом новый в ней…
...................................................
Ты – глаз, ушей, души услада,
Жемчужных россыпей громада,
Мой рай земной, преддверье ада, –
Со мною ты, моя Триада!..
 
                * * *
СССР,
Литовская ССР,
г. Друскининкай,
1964.
Ред.
РФ,
г. Сочи,
24.08.2023.
12:21 местн.