Серенада против канонады

Татьяна Бутченкот
Взрываясь, орали снаряды,
Визжали: "Умри же, умри!"
Привычную музыку ада -
Поющую смерть канонаду -
Смогли перепеть соловьи.

И райские трели о  жизни,
Украсив тревожный рассвет,
Любовь воспевая к Отчизне,
Вразрез с неизбежностью тризны,
Вещали, что тления нет.

Что вечная жизнь ожидает
Того, кто бесстрашен в бою,
Кто душу свою полагая
За брата, сомнений не знает,
Кто кровью окрасит зарю.

Так пели отважные птицы,
Их смерти оскал не спугнул.
Светлели солдатские лица:
Росой бы холодной умыться,
Смывая дурную войну.

И каждый с улыбкой блаженной,
Оттаяв подумал: "Вернусь!
С Победой! Живой! Непременно!"
А где-то грузили нетленный
"Двухсотый" - для вечности -
груз.