Ночная тишина

Валерий Рубцов
На землю опускалась тишина.
В потрескиваньи пламени свечи,
Как тонкая, звенящая струна.
Она шептала: Слушай и молчи.

Полуночной вуалью темноты
Укрыла, неизвестного меня,
Дарила вдохновенье и мечты,
И плакала, и грелась у огня.

И колыхалась волнами от рук,
При медленном движении, как дым.
В непознанном забвении вокруг
Весь мир ночной, он сделался другим.

На гребне неизведанной канвы,
Сидящий у раскрытого окна.
Я чувствую дыхание листвы,
Я слушаю, как плачет тишина.